AEARUスチューデントサマーキャンプに筑波大学生が参加

2010/08/16-21

8月16日~21日,韓国の浦項工科大学(POSTECH:Pohang University of Science and Technology)で,AEARU(The Association of East Asian Research Universities:東アジア研究型大学協会)スチューデントサマーキャンプが開催されました。
 AEARUは,東アジア地域における研究型大学17大学(筑波大学,東京大学,京都大学,北京大学,ソウル大学校,香港科技大学,国立台湾大学等)によるコンソーシアムで,主な活動として,総会,理事会,各種ワークショップ,スチューデントサマーキャンプ等を行っています。
 今回のサマーキャンプは,将来の東アジアのリーダを育てることを目的として行われ,筑波大学からは約20人の参加希望者の中から選ばれた,4人の学群生が参加しました。
 AEARU加盟校の学生約80人が共同生活を行い,それぞれの大学のプレゼンテーションや文化交流会等のプログラムを通じて,参加国相互の文化への理解と親睦を深めた,有意義なものとなりました。

筑波大学生によるプレゼンテーション
拡大画像
筑波大学の参加学生(左から,鶴川さん,町田さん,江崎さん,武藤さん)
キャンプ中に行われた韓国慶州(世界遺産)ツアー