学長主催外国人留学生懇談会開催

2010/10/20

10月20日,第2エリア大食堂において山田信博筑波大学長主催による外国人留学生懇談会を開催しました。
 この懇談会は,新たに入学した留学生を歓迎するとともに,教職員及び奨学財団等の留学生支援団体の代表者と留学生との親睦を図ることを目的として,毎年開催しています。
 会は,渡邉和男留学生センター長の司会により進められ,山田学長からは,留学生を歓迎する言葉と,奨学財団,地域交流団体等への感謝の旨の挨拶があり,引き続き,出席の奨学財団,地域交流団体の紹介が行われました。
 その後,塩尻和子国際担当副学長の発声により乾杯が行われ,懇談の時間となりましたが,山田学長は多くの留学生と熱心に語り合いました。
 懇談の時間の合間には,学生サークルの「ときめき太鼓塾」によるアトラクションが行われ,迫力ある演奏に多くの留学生が聞き入っていました。さらに,今年度筑波大学が推し進めている“TSUKUBA BRANDING PROJECT”の一貫で結成した,学生・職員の有志によるコーラスグループが,筑波大学メッセージソング「IMAGINE THE FUTURE ~未来を想え」を披露し,留学生と合唱する一幕もありました。
 筑波大学の留学生数は近年増加する傾向にあり,今年の秋には約1‚900人となりました。今回の懇談会には留学生,教職員等合わせて約800人もの参加となり,大盛況のうちに閉幕となりました。

乾杯の発声をする塩尻副学長(正面中央)と渡邉センター長(同右)
熱心に語り合う山田学長