つくばアクションプロジェクト公開シンポジウム及び表彰式開催

2010/11/12

11月12日,筑波大学総合研究棟B棟112講義室において,つくばアクションプロジェクト公開シンポジウムを開催しました。
 このシンポジウムは,文部科学省の平成20年度「新たな社会的ニーズに対応した学生支援プログラム(学生支援GP)」に採択された,学生の自主的活動を支援する本学の取組み「共創的コミュニティ形成による学生支援」の概要や成果を,広く学内外に紹介するためのものです。
 シンポジウム前半は,事業推進責任者である西川潔筑波大学副学長(学生担当)の挨拶で始まり,東京工業大学保健管理センターの齋藤憲司教授から「学生が育つ/学生と育つ ~学生支援GPが問いかけるもの~」と題し,ご講演をいただきました。
 後半のパネルディスカッションでは,事業の運営委員及びプロジェクトに参加した学生・教職員からの話題提供について,活発な意見交換が行われました。
 また,シンポジウム終了後に,平成22年度上半期の活動を対象とした表彰式を行い,選出された活動のプランナー等に,西川副学長から表彰状及び記念品の授与を行いました。

講演する齋藤教授
拡大画像