筑波大学つくばイノベーションアリーナ推進室設置

2010/11/11

11月11日に,筑波大学つくばイノベーションアリーナ(略称:TIA(Tsukuba Innovation Arena)-nano)推進室(室長:森本浩一筑波大学理事・副学長(つくば連携担当))を設置しました。
 この推進室は,「つくばナノテクノロジー拠点形成の推進について」(平成21年6月17日:つくばナノテクノロジー拠点運営最高会議・共同宣言)により実施する,ナノテクノロジーの産業化と人材育成を一体的に推進するための産学独に開かれた融合拠点の形成を図るため,筑波大学が行う人材育成及び研究開発プロジェクトの円滑な運営を推進することを目的としています。
 今後,この推進室を核として,産学独の連携による,組織の壁を越えた異分野融合の共鳴場の形成を加速化することによって,世界的拠点に不可欠な大学院教育・人材育成を遂行し,グローバルナノテク人材の育成を目標として掲げるTIA大学院構想の実現を目指します。