平成22年度産学官連携に関する研修会(第2回)開催

2010/12/10

12月10日,平成22年度産学官連携に関する研修会(第2回)を,筑波大学主催で,文部科学省研究交流センター(つくば市竹園)において開催しました。
 この研修会は,筑波大学が文部科学省補助事業「大学等産学官連携自立化促進プログラム」(旧産学官連携戦略展開事業)の採択を受け,平成20年度から実施しているもので,主に研究支援者を対象として,産学官連携推進事業を円滑に推進するために必要な知識の習得を目的に,つくば市内の各研究機関及び県等に呼びかけ,中級レベルの知識に関する研修会として開催したものです。
 プログラムは,羽鳥賢一教授(慶應義塾大学知的資産センター所長)による「大学や公的研究機関における利益相反マネージメント」及び久保浩三教授(奈良先端科学技術大学院大学先端科学技術研究推進センター(産官学連携推進本部副本部長))による「大学・公的機関の知的財産戦略」からなり,演習やグループ討議等を行い,参加者と講師との活発な質疑が行われました。
 研修会には,筑波大学及びつくば市内の研究機関等の産学官連携業務の担当者,30名余りが参加しました。

羽鳥教授の講義
拡大画像