第2回学長主催トップマネジメントセミナー開催

2011/01/20

1月20日,文部科学省高等教育局長磯田文雄氏を講師として,第2回筑波大学長主催トップマネジメントセミナーを開催しました。
 このセミナーは,広い視野の養成及びマネジメント能力の向上を図り,筑波大学の管理運営の改善に資することを目的とし,学長,理事,副学長をはじめとする教育研究評議会評議員及び事務系幹部職員等を受講対象者としています。
 会場となった筑波大学の大会議室には,臨時に補助椅子を設置し,満席の中,磯田局長から「我が国の高等教育と国立大学をめぐる政策課題について」をテーマとして,国立大学を取り巻く状況,大学教育の規模に関する国際比較,大学改革の主要課題,文教関係予算等について,熱の入ったセミナーを行って頂きました。その後,評議員等参加者との質疑応答となり,活発に意見が飛び交いました。

講演する磯田局長(中央。右は主催者の山田信博筑波大学長)
拡大画像
拡大画像