平成22年度学長と学群生との懇談会開催

2011/01/26

1月26日に,筑波大学本部棟大会議室において,山田信博筑波大学長と学群生との懇談会を開催しました。
 この懇談会は,山田学長自らが学生との対話・交流の場を持ちたいと希望し,昨年度から継続して開催しているもので,22学類・2専門学群から24名の学生が出席し,約2時間にわたり懇談しました。
 学生からは,「筑波大学のブランディングに学生の意見の取り入れ」,「学群や学類の枠を超えて多くの教員と交流が持てる場の提供」,「教室の冷房の整備」などといった要望が寄せられました。
 山田学長は,これらの意見や要望に対し,一つひとつ丁寧に回答するとともに「筑波大学はまだまだ若い大学ではあるが,総合大学や国際性などの本学の特徴を生かしたグローバルな人材育成に力を入れていきながら,学生のために行動する大学としたい。」と述べ,学生と直接懇談する機会をもっと増やすことを約束すると,会場は拍手で包まれ,和やかな雰囲気の懇談会となりました。

熱心に意見を述べる学群生
拡大画像
マイクに向かい,学生に応える山田学長(中央)
拡大画像