平成22年度障害学生対象就職支援講座を開講

2011/01/31

1月31日,筑波大学人間系学系A棟101室において,障害学生対象就職支援講座を開講しました。
 昨年に引き続き2回目となるこの講座は,障害学生の就職支援をいっそう展開するために,筑波大学障害学生支援室と同キャリア支援室で開講したものです。
 今年度は,筑波大学を卒業し社会で働く先輩2人と,民間企業人事担当者を講師としてお招きし,就職活動の様子,会社での職務や,上司・同僚とのコミュニケーションなどについての説明に加え,事前に学生から募った質問にも丁寧に答えていただきました。
 一般の方5人を含む約40人の参加者からは,障害のある人が社会でどのように仕事をしているのか具体的にわかり,大変参考になったなどの声も聞かれ,有意義なものとなりました。

本学卒業生による講話「企業で働くということ」の様子
拡大画像