東日本大震災で被災された地域の大学の学生の皆様へ:学習支援等について

2011/04/14

筑波大学では,東日本大震災で被災した地域の大学の学生・大学院生(本学の学生を除く。)で,茨城県及び近隣都県に避難されている方に対して,次のとおり支援することを検討しております。

1 被災された学生・大学院生の講義の履修,聴講について
  被災された他大学の学生・大学院生が,本学の講義の履修,聴講を希望する場合には,科目等履修生として受け入れます。授業料等は徴収しません。

2 被災された大学院生の研究支援について
  被災された他大学の大学院生で,本学に現在の研究テーマにあった研究指導者がいれば,被災された大学院生を特別研究学生として受け入れます。授業料等は徴収しません。

※手続きの詳細については,近日中に本学公式サイトで公表します。

※上記の「近日中に本学公式サイトで公表します。」については,下記をご覧ください。
 東日本大震災被災地域大学の学生の皆様へ:被災地域の大学の学生への学習支援等について(2011.04.20)