山田筑波大学長が筑波大学中国校友会会長・副会長と懇談

2011/04/22

4月22日,北京を訪問した山田信博筑波大学長は,筑波大学中国校友会の馮伝平会長及び程永強同副会長と懇談を行いました。
 筑波大学中国校友会の馮会長からは,最近の同校友会の活動,北京茗渓会との連携状況,筑波大学OBが中国で結束しつつあることなどの話をされました。
 山田学長からは,今回の東日本大震災に係る筑波大学の被災状況についての説明を行ったところ,馮会長からは,中国の筑波大学OBとして復興支援に協力していきたとの申し出を頂き,山田学長は感謝の意を伝えました。また,山田学長は,筑波大学中国校友会設立後,これまで同校友会会員に対する筑波大学からの十分な情報提供ができなかった面があったので,今後は,北京,上海及び東北地区の多くの会員への情報発信のためにメールマガジンの配信や,筑波大学アソシエイト制度等を活用して卒業生のネットワークづくりを支援していきたい旨の提案を行い,同校友会からは,是非,実現して頂きたいとの意向が示されました。

左から,程副会長,山田学長,馮会長,柳田なみ子筑波大学国際部国際企画課課長補佐