第4回学長主催トップマネジメントセミナー開催

2011/06/16

6月16日,前神奈川県知事の松沢成文氏を講師として招き,第4回筑波大学長主催トップマネジメントセミナーを開催しました。
 このセミナーは,広い視野の養成及びマネジメント能力の向上を図り,筑波大学の管理運営の改善に資することを目的とし,学長,理事,副学長をはじめとする教育研究評議会評議員及び事務系幹部職員等を受講対象者としており,第1回は堂本暁子前千葉県知事,第2回は磯田文雄文部科学省高等教育局長,第3回は(社)日本プロジェクト産業協議会専務理事の高藪裕三氏に講師を務めていただきました。
 第4回目は,松沢氏から「地域力アップに向けた産学公連携」をテーマとして,神奈川県における取り組みの実例を交えながら,熱の入ったセミナーを行って頂きました。特に,電気自動車(EV)普及構想や神奈川県内での企業立地をサポートする「インベスト神奈川」については,名立たる一流企業及び大学との産学公連携について,明るく前向きな松沢節が冴えわたっていました。その後,評議員等参加者との質疑応答となり,活発に意見が飛び交いました。
 なお,松沢氏は,本学客員教授として,今後,筑波大学とJAPICとの連携協定に基づく講義を担当することとなる予定です。

講演を行う松沢氏
松沢氏(右から4人目)の講義を聴く副学長,監事
拡大画像
産学公連携に取り組まれてきたことについて,熱く語る松沢氏