筑波大学環境防災研究棟披露式を開催

2011/07/06

7月6日に,新たに完成した筑波大学環境防災研究棟の披露式を開催しました。
 環境防災研究棟は,昨年4月に財団法人砂防フロンティア整備推進機構からの寄附行為により設置した「環境防災学講座」の教育・研究に活用するため,昨年8月より建築工事に着手されていたものです。
 披露式では,山田信博筑波大学長の挨拶,森俊勇砂防フロンティア整備推進機構理事長からの来賓祝辞につづき,山田学長より森理事長に対して感謝状が贈呈されました。その後,山田学長,清水一彦副学長,白岩善博生命環境科学研究科長,森理事長,南哲行国土交通省水管理・国土保全局砂防部長によりテープカットが行われました。
 披露式は,学内外から85名の参加者を得て開催されました。また,披露式に引き続き,第2回環境防災セミナーが開催され,元筑波大学教授の天田高白先生より「環境科学と防災」と題するご講演をいただきました。
 今後,この環境防災研究棟を活用し,環境防災学の学術的発展と,環境防災の中核としてフィールドの第一線で活躍する専門技術者・研究者の輩出が期待されます。

山田信博学長の挨拶
拡大画像
テープカット:右から,南哲行 国土交通省砂防部長,森俊勇 砂防フロンティア整備推進機構理事長,山田信博 学長,清水一彦 副学長,白岩善博 生命環境科学研究科長
山田学長の揮毫による環境防災研究棟の看板