筑波大学海外拠点フェアを開催

2011/07/06

7月6日に,筑波大学総合交流会館において,筑波大学海外拠点フェアが開催され,100人を超える参加がありました。このイベントは,より多くの学生や教職員に,本学の海外事務所の活動について周知し,各事務所の更なる有効活用を目指すために企画されました。5つの海外事務所及び海外大学共同利用事務所がプレゼンテーションを行い,それぞれの活動を紹介しました。プレゼンテーション終了後には質疑応答の時間が設けられ,参加者から多くの質問や要望が寄せられました。また,プレゼンテーションに併せて,会場には各事務所のブースが展示されました。各ブースでは,それぞれの地域特性を生かした飾り付けが施され,民族衣装を纏って参加者を迎えるブースもあり,場内は多くの参加者で賑わいました。ブースを訪れた人々の中には,留学を目前に控えている学生などもおり,出発前の事前準備について,熱心に質問する姿もありました。