第1回ベトナム人留学生交流会を開催

2011/07/01

7月1日,筑波大学春日プラザにおいて第1回ベトナム人留学生交流会が開催されました。本交流会はプレゼンテーション,自己紹介,昼食会からなり,ベトナム人留学生33人を含む52人の参加者が集合しました。プレゼンテーションセッションでは,辻中豊教授(筑波大学国際担当副学長)による歓迎の辞,永田恭介教授(筑波大学学長補佐室長,人間総合科学研究科)による筑波大学の国際戦略の紹介,大根田修教授(筑波大学ホーチミン事務所長,人間総合科学研究科)による事務所紹介の他,ベトナム人留学生4人による学生生活の紹介もなされ,質疑応答では活発なディスカッションが行われました。また,ベトナム人留学生が準備した昼食会では,さまざまな種類のベトナム料理が説明とともに振舞われました。ホーチミン事務所では,今後,ベトナム人留学生を対象とした定期的な交流会を開催する予定です。

辻中副学長からの歓迎の辞
留学生によるベトナム料理の紹介