ロゲIOC会長と山田学長が懇談

2011/07/14

7月14日に,グランドプリンスホテル新高輪パミール館において,ジャック・ロゲIOC会長と山田信博学長が懇談しました。
 ロゲ会長は,2006年10月に本学から名誉博士号を授与されています。懇談に際し筑波大学出版会より刊行された「気概と行動の教育者嘉納治五郎」の本と記念品が山田学長から手渡されました。
 ロゲ会長は,お礼の言葉を述べるとともに,本学を訪問した際,学生たちと餅つきを行ったことをなつかしく思い出されていました。
 また,昨年12月に発足した「オリンピック教育プラットフォーム」について話しが及ぶと「オリンピック教育については何でもサポートするので,これからも要望があれば,何でも言って来てほしい」と言われ,引き続き本学のオリンピック教育の展開をサポートしてくれることになりました。

歓談するロゲ会長、山田学長、真田久教授(左から)