なでしこジャパン安藤梢選手によるサッカー女子ワールドカップ優勝報告会

2011/07/22

7月22日,なでしこジャパンの安藤梢選手(人間総合科学研究科 体育科学専攻 博士後期課程3年)による優勝報告会を,日本におけるスポーツの道を開いた嘉納治五郎先生の銅像の前で行いました。
 夏季休業期間中にも関わらず,約400人もの学生や教職員が安藤選手を拍手で出迎え,なでしこジャパンの優勝を祝しました。
 山田信博筑波大学長から,なでしこジャパンの活躍が日本全体に活力を与えてくれたことについて感謝する旨の挨拶があり,安藤選手からは,サッカーと学業の両立について,及びロンドンオリンピックでも金メダルを目指して頑張りたいとの挨拶がありました。
 その後,女子サッカー部員から花束や記念品の贈呈等があり,最後に,安藤選手,学長を囲んで嘉納治五郎先生像の前で記念撮影を行いました。

女子サッカー部員から花束等を贈呈される安藤選手
サインした公式サッカーボールを山田学長に手渡す安藤選手