「糖尿病予防のための総合セミナー」を開催

2011/07/16附属病院

7月16日13時からイーアスつくば2階イーアスホールにて,「糖尿病予防のための総合セミナー~あなたの生活習慣は大丈夫?~」を開催しました。本セミナーは,平成23年度筑波大学附属病院地域貢献事業の一環として行われたものです。
 イベント前半では,矢藤繁講師(筑波大学附属病院内分泌代謝・糖尿病内科)による糖尿病に関する講演,及び高梨美奈運動療法士(アソベンチャーライフジャパン)による簡単な運動指導が行われました。一般市民の糖尿病予防に関する関心は非常に高く,当日は48人の参加があり,分かり易い公演と運動実技後の質疑応答では,真剣な質問が取り交わされました。
 その後,看護師による各種測定(血糖,体脂肪,血圧の測定,足の観察,生活相談)と管理栄養士による食事相談コーナーがあり,参加者の皆様は積極的に測定,相談を受けていました。

講演する矢藤講師
高梨運動療法士による運動指導