筑波大学東京キャンパス文京校舎・放送大学東京文京学習センター合同開所式

2011/09/30

9月30日,筑波大学東京キャンパス文京校舎・放送大学東京文京学習センターの合同開所式が開催されました。
 同校舎は,生涯学習拠点としての機能強化を図ることを目的として,本学と放送大学との合築により改築したものです。
 大講義室で行われた開所式では,山田信博筑波大学長及び白井克彦放送大学学園理事長の式辞の後,板東久美子文部科学省生涯学習政策局長から「生涯学習の拠点として発展してほしい」旨の来賓祝辞がありました。
 引き続き,玄関前でテープカットが行われた後,施設見学が行われ,省エネに配慮し高い環境性能を持ち,バリアフリー対策を施された施設に,出席者は目をみはっていました。
 学生ホールで行われた祝賀会では,清水潔文部科学事務次官,成澤廣修文京区長及び中山義活衆議院議員から来賓祝辞があり,終始なごやかに歓談が行われました。

開所式で式辞を行う山田学長
拡大画像
テープカット(左から鈴木久敏副学長,山田学長,板東文部科学省生涯学習政策局長,岡文部科学省文京施設企画部技術参事官,白井放送大学学園理事長,桂井東京文京学習センター所長)
拡大画像