学長主催外国人留学生懇談会を開催

2011/10/19

10月19日,第2エリア大食堂において学長主催による外国人留学生懇談会が開催されました。
 この懇談会は,新たに入学した留学生を歓迎するとともに,教職員及び奨学財団等の留学生支援団体の代表者と留学生との親睦を図ることを目的として,毎年開催されています。
 懇談会は渡邉和男筑波大学留学生センター長の司会により進められ,山田信博筑波大学長から留学生を歓迎する言葉と奨学財団及び地域交流団体等への謝辞が述べられました。
 次いで,出席の奨学財団及び地域交流団体の紹介が行われた後,辻中豊筑波大学国際担当副学長の発声により乾杯が行われました。
 懇談の合間には,留学生等の有志による「IMAGINE THE FUTURE ~未来を想え」が大スクリーンの映像をバックに合唱されたのに続いて,学生サークル「ときめき太鼓塾」による迫力ある演奏が行われました。
 山田学長は会が終了するまで,多くの留学生と熱心に懇談していました。
 本学の留学生は,今年の秋には1‚800人を超えました。
 今回の懇談会には,留学生やチューター,教職員等約700人の参加があり,盛況のうちに閉会しました。

留学生に囲まれて懇談する山田学長
拡大画像
ときめき太鼓塾による演奏
留学生等有志による合唱