平成23年度課外活動団体リーダー研修会を開催

2011/12/03‚04

12月3日及び4日の2日間,茨城県立さしま少年自然の家で筑波大学課外活動団体リーダー研修会が行われました。
 筑波大学課外活動団体リーダー研修会は文化・体育・芸術系の各サークルに所属する団体のリーダーとなる代表学生を対象として,130団体の中から200人を超える参加者が集い,その資質と能力を高める目的で学生が自主的に企画立案し,36年間続いているものです。
 2日間の研修を通して各系の組織や課外活動のあり方を学ぶとともに,団体の枠を超えて親睦を深めることで,課外活動の意義の理解やそれに基づく自主的な活動を行う意識を育成するものです。
 今年は「新たな自分への探求」をテーマに掲げ,1日目に本学人間系助教の寺嶋瞳先生による「サークルという集団:リーダーの役割」引き続き,アチーブメント(株)近藤悦康氏を招いて「リーダーの在り方」と題して講演をいただきました。系別会では,各系趣向を凝らした模擬演習やグループワーク等が行われ,活発な話し合いが行われました。

参加者全員による記念撮影
拡大画像