「大学におけるグローバル人材育成」講演会を開催

2012/01/10

1月10日,筑波大学大学会館国際会議室において,「大学におけるグローバル人材養成」講演会(第7回筑波大学FD研修会)を開催しました。
 講師に国立教育政策研究所の徳永保所長をお招きし,「筑波大学でのグローバル人材養成に期待する」と題し,大学におけるグローバル人材養成について,これまでの経緯,グローバル人材養成の必要性,人口減少に伴う教育行政,国際・社会情勢などを踏まえてご講演いただきました。
 徳永所長は,大学における人材育成は,グローバルに展開される企業の経済活動を担う人材を育成することが必要であり,筑波大学にあっては,さらに,国内外の先進国,新興国が入り混じり合い,文化・言語的に互いに異質な従事者集団の中で,リーダーシップを発揮できる人材育成を目指してほしいと,本学の教育活動に大きな期待を述べられました。
 当日は,春日エリア,東京キャンパスにもテレビ会議システムで配信し,副学長,研究科長・専攻長,学群長・学類長等の教員,事務職員,学生など,約200人が参加し,貴重な講演を熱心に聴講しました。

開会挨拶する清水一彦筑波大学副学長(教育担当)
拡大画像
ご講演される徳永所長