「第8回筑波大学産学連携会総会・講演会」開催

2012/01/20

1月20日に,「第8回筑波大学産学連携会総会・講演会」が筑波大学東京キャンパス文京校舎を会場として開催されました。
 筑波大学産学連携会(Tsukuba Office for Meeting Opportunities(TOMO))は,筑波大学が開学30周年を迎えたことを契機に,企業と筑波大学の連携を一層深めると共に,筑波大学の広汎な社会貢献の基盤を培うことを目的として,平成16年1月に設立された学外の任意の団体です。
 総会では,54人(出席者,委任者含)の会員参加のもと,会を代表して,産学連携会会長の大竹美喜氏(国際科学振興財団会長)の挨拶,続いて,筑波大学から,山田信博学長(産学連携会副会長)の挨拶(米倉実副学長代読)の後,議事が進行し,筑波大学の産学連携推進に向けた活発な意見交換も行われました。
 また,総会終了後,筑波大学芸術系の蓮見孝教授より,「地域を彩る新たな社会価値創造 -デザインの視点から-」と題し特別講演会が行われ,盛況のうちに終了いたしました。

拡大画像
講演を行う蓮見教授