北アフリカ6ヵ国大学学長が文部科学省,国会議事堂を訪問

2012/02/13

2月13日,つくば市の国際会議場で開催された「第2回日本・北アフリカ学長会議」に参加した北アフリカ6ヵ国17大学の学長等は,文部科学省省議室に於いて城井崇文部科学大臣政務官を表敬訪問しました。筑波大学からは,辻中豊副学長らが参加しました。
 城井政務官は,「今回の会議開催をきっかけに,北アフリカ各国との大学間交流が一層強化されると確信している。今後とも,様々な分野において我が国と北アフリカ各国との交流が一層発展していくよう努めたい。」と歓迎の言葉を述べられました。
 さらに一行は,国会議事堂を訪問し,衆議院本会議場等を見学するとともに,森喜朗元首相(日本アフリカ連合議員連盟会長)からも歓迎を受けました。

城井崇文部科学大臣政務官を囲んで記念撮影(城井文部科学大臣政務官 前列右から4人目 ,辻中副学長 後列右から5人目)
拡大画像
北アフリカ6ヵ国の学長から質疑を受けられる城井文部科学大臣政務官(左から1人目)
拡大画像