筑波大学と鹿屋体育大学との連携協定締結

2012/04/26

平成24年4月26日,筑波大学において,国立大学法人筑波大学と国立大学法人鹿屋体育大学との連携協定を締結しました。
 本学からは,山田信博学長,阿江通良副学長らが,鹿屋体育大学からは,福永哲夫学長,松下雅雄副学長らが出席し,両大学が,体育スポーツ分野における教育研究を発展させるとともに,本分野において,我が国の先導的な役割を果たしていくことを確認しました。
 国立大学として体育系学部を持つのは,本学と鹿屋体育大学のみであり,「東の筑波,西の鹿屋」として,体育・スポーツ分野の教育研究における我が国の軸を作り,単なる二つの大学の発展に留まらない,世界を見据えた連携を推進していきます。

協定書を締結後,握手を交わす本学の山田学長(左)と鹿屋体育大学の福永学長
拡大画像
協定書を締結後,関係者全員での記念撮影