第1回国際大学協会日本協力会幹事会を開催

2012/06/27

平成24年6月27日(水)、筑波大学東京キャンパス文京校舎に於て、山田学長、辻中副学長、 東京大学濱田総長をはじめ9校の代表者および浅島顧問(生命領域学際研究センター長・日本学術振興会理事)が出席し、第1回国際大学協会日本協力会幹事会を開催しました。
 国際大学協会(International Association of Universities:以下IAUと表記)は、世界で最も多くの大学が加盟する大学等高等機関間連盟の一つです。国際大学協会日本協力会幹事会は、IAU加盟大学の国内組織として設立された旧財団法人国際大学協会日本協力会の解散を受けて、従来財団が担ってきた役目を継承するため、平成23年9月1日に発足し、今後4年間筑波大学が代表幹事校を務めることになりました。
現在、浅島顧問が日本を代表してIAU理事として活動していますが、次回IAU総会(11月27日~30日・プエルトリコ開催予定)では、国際大学協会日本協力会会長に就任した辻中副学長が理事に立候補すること、IAUにおける日本のプレゼンスを高めるために、幹事校11校および加盟大学が一致団結して協力していくことを確認しました。

山田学長の挨拶
拡大画像