第2回ベトナム人留学生交流会を開催

2012/07/02

平成24年7月2日,筑波大学春日プラザにおいて第2回ベトナム人留学生交流会が開催されました。
 本交流会は,プレゼンテーションセッションと学生の自己紹介からなり,ベトナム人学生39名を含む59名の教職員が参加しました。
 プレゼンテーションセッションでは,辻中国際担当副学長による歓迎の辞,永田学長補佐室長による筑波大学の国際戦略の紹介,大根田ホーチミン事務所長による事務所紹介の他,ベトナム人学生4名による学生生活および研究生活の紹介もなされ,質疑応答では活発なディスカッションが行われました。
 また,今回の交流会には筑波大学関係者に留まらず,東京医科歯科大学の学生やダナン大学の国際担当職員の参加もあり,筑波大学が中心となったより大規模なネットワーク形成の契機となったと言えます。
 ホーチミン事務所では今後,ベトナム人学生と協力し,定期的な交流会を開催とネットワーク形成の支援を行なっていく計画です。

辻中副学長からの歓迎の辞
学生代表(Ms. Le)の発表