平成24年度大学図書館職員長期研修開催

2012/07/02-13

筑波大学主催による平成24年度大学図書館職員長期研修が,7月2日(月)から7月13日(金)までの2週間の日程で筑波大学春日地区の情報メディアユニオンを主会場として行われ,全国の国公私立大学等からの推薦に基づき選考された36名が受講しました。
 この研修は,昭和44年度に当時の文部省と図書館短期大学による共催で始まって以来毎年実施されているもので,本年で44回目を数えます。初日には文部科学省研究振興局の長澤公洋学術基盤整備室長を迎えて開講式が行われました。
 本研修は,全国の国公私立大学図書館等に所属する係長クラスの中堅職員に対し,学術情報に関する最新の知識を教授するとともに,図書館経営・情報サービスの在り方について再教育を行うもので,職員の資質とマネジメント・企画等の能力の向上を図ることにより,大学図書館等の情報提供サービス体制をより一層充実させることを目的としています。
 「経営学入門」,「国立大学図書館の経営」等大学図書館マネジメントに関する講義や,「学術情報コミュニケーションの動向」,「利用者の情報行動」等の学術情報流通に関する講義の他,スターバックスコーヒージャパン株式会社から講師を招いた「企業理念にみる顧客サービス」等,幅広い観点からの研修が行われました。講義のほか問題発見・解決演習,班別討議などを行い,受講生同士の情報共有も活発に行われました。

開講式で挨拶をする中山附属図書館長
拡大画像