平成24年度「筑波大学新技術説明会」を開催

2012/07/24

7月24日,科学技術振興機構JST別館ホール(千代田区五番町)において,平成24年度「筑波大学新技術説明会」が開催されました。新技術説明会は,本学と独立行政法人科学技術振興機構が主催し,本学,公的研究機関から生まれた研究成果の実用化を促進するための技術説明会です。説明会では発明者自身が企業関係者等に対して研究成果を発表し,発表後に,個別に技術移転,共同研究などの相談に応じるという産学連携に特化した説明会です。
筑波大学の新技術説明会は今回が4回目であり,上原健一産学リエゾン共同研究センター教授の挨拶,平林久明産学官連携コーディネーターから「筑波大学の産学連携活動について」の説明後,以下7つの研究成果について各先生方から説明がありました。
当日は,晴天猛暑にもかかわらず企業関係者等延べ340名の来場者があり,企業との今後の連携が期待される説明会となりました。

守友  浩 数理物質系   教授
       LiおよびNaイオン電池正極材料としてのネットワークポリマー
礒田 博子 生命環境系   教授
       抗老化・抗ストレスシーズとしての神経機能調節成分