平成24年度第1回「産学官連携に関する研修会」を開催

2012/07/27

平成24年度第1回「産学官連携に関する研修会」が,7月27日に筑波大学主催により,文部科学省研究交流センター(つくば市竹園)において開催されました。
 この研修会は,筑波大学が文部科学省補助事業「大学等産学官連携自立化促進プログラム」の採択を受け平成20年度から実施しているもので,主に研究支援者を対象として,産学官連携推進事業を円滑に推進するために必要な知識の習得を目的に,つくば市内の各研究機関及び県等に呼びかけ,今回は中級レベルの知識に関する研修会として開催されました。
 プログラムは,東京農工大学大学院工学府産業技術専攻特任教授 伊藤伸氏による「産学官連携基礎講座」及び岩手大学地域連携推進センター副センター長知的財産移転部門教授 対馬正秋氏による「知財管理基礎講座~非営利機関のための知財マネジメント~」からなり,実際の事例を通しての説明があるなど,産学官連携業務従事者にとって非常に興味深い講義となり,活発な質疑応答も行われました。研修会には,筑波大学及びつくば市内の研究機関等の産学官連携業務の担当者,28名が参加しました。

伊藤 伸氏による講義
対馬 正秋氏による講義