大学説明会で障害のある高校生の参加を支援

2012/07/30-8

2012(平成24)年7月30日,31日及び8月1日に開催された筑波大学説明会に,障害のある高校生18名の参加がありました。
 各学類の説明会(情報学類・物理学類・日本語・日本文化学類・工学システム学類・障害科学類・芸術専門学群)や,学生企画のキャンパスツアー・模擬授業などでは,障害学生支援室に登録しているピア・チューター(学習補助者)が,視覚障害のある高校生のための資料準備や聴覚障害のある高校生への情報支援(パソコン要約筆記),運動機能障害のある高校生の移動介助など,それぞれのニーズに応じた支援を行い,昼休みや空き時間にも支援を兼ねて参加者との交流を行うことができました。
 また,最終日には,障害学生支援室主催の「障害学生支援システム説明会」と,障害別の相談会を開催しました。相談会では,障害学生支援室の専門教員,本学の障害学生,ピア・チューターが参加者の相談に応じ,大学での学習や生活の様子をイメージできるよい機会となりました。

大学説明会におけるパソコン要約筆記の様子
障害学生支援システム説明会の様子
拡大画像
障害別相談コーナーの様子(運動障害)