モンゴル国際学長会議(WORLD UNIVERSITY PRESIDENTS’ SUMMIT 2012)に出席

2012/07/08-11

7月8日~7月11日の4日間にわたり,モンゴル国立農業大学においてモンゴル国大統領主催の国際学長会議が開催され,筑波大学からは辻中豊副学長が出席しました。
 モンゴル国からの留学生数は,本学の留学生の中で8番目に多く,人口に占める留学生数では最も多くなっています。また,モンゴル国立農業大学とは,2009年より,本学生命環境科学研究科との間で国際交流協定を締結しています。
 今回が第1回目の開催となる同会議には16か国39大学・機関が参加し,「グローバル化時代における大学―挑戦と機会,経験―」をテーマに,様々なプレゼンテーションが行われました。日本から出席した大学からは,唯一本学の辻中副学長がプレゼンテーションを行い,本学におけるガバナンス改革やリーディング大学院,連携大学院,グローバル30,つくば国際戦略総合特区等の先進的な取組みについて紹介しました。
 また,同会議に先立ち,モンゴル国立農業大学のBadarch Byambaa学長を表敬訪問し,両大学間の今後の更なる協力関係と交流の発展について話し合いました。

会議でプレゼンテーションを行う辻中副学長
拡大画像