「BioJapan2012」に出展・講演

2012/10/10-12

2012(平成24)年10月10日~12日の3日間,パシフィコ横浜(横浜市西区みなとみらい)において,「BioJapan2012」が開催されました。このイベントは,一般財団法人バイオインダストリー協会,財団法人ヒューマンサイエンス振興財団,等が主催し,国内外の大手企業,ベンチャー,ファイナンスなどの支援産業,自治体,行政機関,大学,研究機関などが参加するバイオテクノロジー分野の国内最大級のフォーラムです。本年は第14回目の開催となり,12‚369人(主催者発表)の来場者がありました。
 本年は,「アジア発オープンイノベーション新時代」をメインテーマとして,ライフ(医療・創薬,医療機器,化粧品),グリーン(バイオリファイナリー,バイオマスプラスチック,環境),機能性食品,バイオクラスター&ベンチャーの4つを主軸テーマとして各界のオピニオンリーダーによる講演,展示会,出展者セミナー,ビジネスパートナリングマッチングなどが行なわれました。
 筑波大学では,TLO・大学専用展示ブースで来場者に本学の研究成果の紹介を行うと共に,アカデミックシーズ発表会で,坂根正孝准教授(医学医療系)による「筑波大学次世代医療研究開発・教育統合(CREIL)センターの活動および支援プロジェクトの紹介」,坂本和一准教授(生命環境系)による「健康長寿に働く新規機能分子の探索と解析—長寿遺伝子と健康—」及び麻見直美准教授(体育系)による「健康のための「栄養,運動,休養」を運動栄養学・スポーツ栄養学的手法を用いて研究する」と題するプレゼンテーションを行いました。同発表会では,用意した席が満席となり立見がでる程の大盛況となり,本学の研究成果に対する関心の深さが伺えました。また,期間中8社の参加企業と面談を行い,共同研究テーマ等の探索を行いました。

講演する坂根正孝准教授
講演する坂本和一准教授