学長主催外国人留学生懇談会を開催

2012/10/17

2012(平成24)年10月17日17時30分から,第2エリア大食堂において学長主催による外国人留学生懇談会が開催されました。
 この懇談会は,新たに入学した留学生を歓迎するとともに,教職員及び奨学財団等の留学生支援団体の関係者と留学生との親睦を図ることを目的として,毎年秋に開催されています。
 懇談会は渡邉和男留学生センター長の司会により進められ,山田学長に代わり,清水総務・人事担当副学長から留学生を歓迎する言葉と奨学財団及び地域交流団体への謝辞が述べられ,次いで出席の奨学財団及び地域交流団体の紹介の後,鈴木学生担当副学長の発声により乾杯が行われました。
 懇談の合間には,留学生等の有志によるメッセージソング「IMAGINE THE FUTURE ~未来を想え」の合唱,G30学群英語コース2年生の中国人留学生による二胡演奏,学生サークル「斬桐舞」によるよさこいソーランが披露され,会場は熱気に包まれました。
 当日はあいにくの雨となりましたが,留学生やチューター,教職員等約550人の参加があり,盛況のうちに閉会しました。

留学生等有志による「IMAGINE THE FUTURE.」の熱唱
G30学群英語コース留学生(Chenさん)による二胡の演奏
来賓,留学生と懇談する清水総務・人事担当副学長