エジプト・日本科学技術大学(E-JUST)学長団が清水副学長を表敬

2012/10/12

2012(平成24)年10月12日,エジプト・日本科学技術大学(E-JUST)学長団が清水一彦副学長を表敬訪問されました。
 E-JUSTは,エジプト政府からの要請に基づき,日本政府の協力のもと設立された日本型の工学教育の特長を活かした「少人数,大学院・研究中心,実践的かつ国際水準の教育提供」をコンセプトとする国立大学です。
 清水副学長への表敬訪問では,本学が優れた教育・研究モデルを持つ大学であり,E-JUSTとしてもそういった点を取り入れるとともに,本学との交流を北アフリカの拠点等を通じて今後促進していきたい旨の説明がありました。その後の本学教職員との懇談では,本学の英語プログラムや,大学が経済や地域に果たす役割,E-JUSTを含めたエジプト,そして北アフリカの大学と本学の交流の一層の促進について意見交換が行われました。
 このように今回のE-JUST学長団の表敬訪問は今後の本学とE-JUST,エジプト,そして北アフリカとの交流の促進にとって大変有意義なものとなりました。

拡大画像
懇談の様子