つくば市でグローバル人材の育成に関する講演会を開催

2012/11/20

11月20日,つくば輝翔学園(谷田部中学校,谷田部小学校,谷田部南小学校,柳橋小学校)で,北脇信彦国際戦略室長によるグローバル人材の育成に関する講演会が行われました。本講演会は,輝翔学園の公開授業の一連で開催されるもので,当日は,北脇国際戦略室長や同市の取り組みに専門的な知見で検討・アドバイスを行っている樋口直宏人間系准教授が来賓として招待され,つくば市内の教員約100名が参加しました。
 高等教育を行う大学と,初等中等教育を行う小・中学校とでは教育段階が異なりますが,グローバル人材育成の重要性に対する認識は一致しています。各機関・各教育段階での取り組みが相乗効果を生み,変化の激しいグローバル化社会で活躍する人材の育成に貢献することが期待されます。
※つくば輝翔学園(つくば市の小中一貫教育により中学校区に付けられた通称名)

輝翔学園の公開授業
北脇信彦国際戦略室長による講演