平成24年度 課外活動団体リーダー研修会が行われる!

2012/12/08‚9

12月8日及び9日の2日間,群馬県立赤城青少年交流の家で筑波大学課外活動団体リーダー研修会が行われました。
筑波大学課外活動団体リーダー研修会は文化・体育・芸術系の各サークルに所属する団体のリーダーとなる代表学生を対象として,130団体の中から200名を超える参加者が集い,その資質と能力を高める目的で学生が自主的に企画立案し,37年間続いているものです。
 2日間の研修を通して各系の組織や課外活動のあり方を学ぶとともに,団体の枠を超えて親睦を深めることで,課外活動の意義の理解やそれに基づく自主的な活動を行う意識を育成するものです。
 今年は「Innovation」をテーマに掲げ,1日目に本学名誉教授の佐藤成明先生による「リーダーの役割と在り方」と題して講演をいただきました。また,文化・体育・芸術の各系に分かれて行う系別会では,各系趣向を凝らした模擬演習やグループワーク等が行われ,活発な話し合いが行われました。

リーダー研修会の様子
拡大画像