チュニジア・カルタゴ大学学長一行が清水副学長を表敬訪問

2012/12/07

12月7日,ラッサード・エル=アスミーカルタゴ大学学長,アブデッラーヒム・ベンハッダーモハメド5世大学アグダル校人文学部長が,清水一彦筑波大副学長を表敬訪問されました。
 同学長一行は,12月4日に本学の主催で行われた「日本・アフリカ連携ネットワーク連携ネットワーク(JAAN)準備会議」へもご出席され,清水副学長への表敬訪問では,ラッサード学長より標記会議が大変有意義であったこと,今後は本学と構築してきた関係を活用し,日本の大学とアフリカの大学とのネットワークづくりを進めていきたいこと,大学のガバナンス制度など,日本の大学の優れた点をアフリカの大学が取り入れることができるように交流を促進していきたいこと等についてご発言があり,大学のガバナンス制度や今後の本学とカルタゴ大学を含めたアフリカ諸国の大学との交流の促進について意見交換が行われました。
 このように,今回の表敬訪問はJAAN準備会議の開催と併せて,本学とアフリカ諸国の大学との交流促進にとって大変有意義なものとなりました。

拡大画像
懇談の様子