本学とエジプト・日本科学技術大学(E-JUST)の大学間交流協定の調印式を実施

2012/01/22

2013(平成25)年1月22日,大学間交流協定の調印式実施のため,エジプト・日本科学技術大学(E-JUST)の理事長・学長が本学を訪問されました。
 E-JUSTは,日本政府の協力のもとに設立された,日本型の工学教育の特長を活かした「少人数,大学院・研究中心,実践的かつ国際水準の教育提供」をコンセプトとする,エジプトの国立大学です。
 2012(平成24)年10月のE-JUST学長団一行の清水副学長表敬の際に,本学とE-JUSTの交流促進について意見交換があり,今回の訪問で大学間交流協定を締結することとなりました。調印式に続く懇談では,工学系大学として発足したE-JUSTの人文社会科学分野の設置等について本学への協力依頼があり,今後の協力について意見交換が行われました。
 大学間交流締結により,本学とE-JUSTの交流が一層促進されることが期待されます。

協定調印後の清水副学長(右)・アフマド・ハイリー学長
拡大画像