辻中豊副学長がトルクメニスタン教育大臣と懇談

2013/01/25

2013(平成25)年1月25日に辻中豊副学長(国際担当)がトルクメニスタンの教育省を表敬し,マンメドヴァ・グルィシャット教育大臣と懇談しました。
 懇談の席上,教育大臣と辻中副学長との間で,アザディ世界言語大学と筑波大学との学術交流協定の実現に関する基本的な合意が改めて確認されました。
 本年5月に予定されているトルクメニスタンのベルディムハメドフ大統領の来日時に,両国間の文化交流分野における協力合意事項の一つとして,両国間で初となる学術交流協定の調印式が行われます。
 また,辻中豊副学長はアザディ世界言語大学も訪問し,5月の協定締結に向けての意見交換を行いました。
 今回の訪問は,トルクメニスタンと本学の相互理解と交流促進に繋がる有意義なものとなりました。

左:マンメドヴァ・グルィシャット教育大臣,右:辻中豊副学長
学生と意見交換をする辻中副学長