平成24年度いばらきイメージアップ大賞を受賞

2013/02/06

2月6日,茨城県民に誇りを与え,県の知名度・イメージアップに貢献した取組みを表彰する,平成24年度いばらきイメージアップ大賞で, 本学が「宇宙センターと科学のまちつくば」の取組みにより,JAXA筑波宇宙センター,つくば市とともに,大賞を受賞しました。
当日は,米倉実副学長のほか,宇宙芸術及びデザインの創造に取り組む芸術系の逢坂卓郎教授,ジャンルや年齢に捉われず宇宙をテーマに教育・普及活動を行う数理物質科学研究科(物理学専攻)博士前期課程1年の鈴木裕行さん,システム情報系亀田敏弘准教授が実施責任者を務める「小型ネットワーク衛星「結(ゆい)」プロジェクト」から,システム情報工学研究科(コンピュータサイエンス専攻)博士前期課程2年の金子紘也さん,同研究科(構造エネルギー工学専攻)博士前期課程1年の浅井英介さん,理工学群工学システム学類4年の嶋津龍弥さんが出席しました。
「宇宙」というテーマに限っても,本学では「工学」,「理学」,「医学」,「芸術」など,幅広い専門分野の関わりがあり,さらなる発展が期待されます。本学は,今後もその強みを活かし,我が国の科学技術の発展に寄与していきたいと考えております。

テレビ局の取材に応じる逢坂教授及び学生
拡大画像