「筑波大学ラグビー部祝賀会」を開催

2013/02/18

関東大学対抗戦での優勝並びに全国大学選手権での国立大学初の準優勝を称える「筑波大学ラグビー部祝賀会」が‚本学第一期生の吉岡高志氏(第一学群社会学類1978年卒:東京海上在勤)を中心とした卒業生有志が発起人となり‚2月18日都内で開催されました。
 祝賀会の冒頭‚司会役の本学体育系山口香准教授の紹介で主賓として招かれたラグビー部の中川昭部長‚古川拓生監督以下‚コーチ・スタッフ・選手の皆さんが会場に入場しステージ上に登壇すると‚来賓・本学卒業生等の来場者から健闘を称える割れんばかりの拍手が沸き起こりました。
 本学を代表して清水一彦学長代理(総務・人事担当副学長・理事)からの挨拶‚学外を代表してアメリカンファミリー生命保険会社 大竹美喜創業者最高顧問からの祝辞を皮切りに‚乾杯の発声を頂いた財団法人日本ラグビーフットボール協会副会長の真下昇氏をはじめ‚列席の来賓の方々から今回の快進撃を称える祝辞や来シーズンの活躍に期待を寄せるメッセージが次々と披露され‚また選手やスタッフの皆さんからも祝辞等に対するお礼‚来シーズンに向けた抱負などが述べられ‚その都度会場内は大いに盛り上がりました。更に会場の至る所で参加者が選手の労をねぎらうとともに‚激励の言葉をかける光景が見受けられました。また祝宴の終盤には次期学長予定者である永田恭介学長特別補佐も駆けつけ‚来シーズンの更なる躍進に向け熱いメッセージを送られました。
 なお‚参加者から当日寄せられた寄附金の目録が主催者からラグビー部及び筑波大学基金に贈呈されたのを受け‚中川部長と米倉実財務担当副学長・理事からそれぞれ謝辞が述べられました。
閉会にあたり参加者一同が互いに肩を組み円陣となって‚ラグビー部の来シーズンにおける一層の活躍‚本年10月に開学40周年を迎える本学の更なる発展を祈念し‚筑波大学応援団部WINSのリードの下‚宣揚歌「桐の葉」を斉唱し盛会のうちに終了しました。

健闘を称えられる部長‚監督‚コーチ‚選手‚スタッフたち
拡大画像
(左上から右下へ)挨拶を述べる清水学長代理‚永田学長特別補佐‚司会を務めた山口准教授‚祝辞を述べられる大竹氏
拡大画像