駐日モロッコ王国特命全権大使閣下が辻中副学長を表敬訪問

2013/02/22

2月22日,サミール・アルール駐日モロッコ王国特命全権大使閣下が辻中副学長を表敬訪問されました。
辻中副学長との懇談では,今年6月に横浜で開催予定である「第5回アフリカ開発会議(TICAD V)」や,昨年,本学で開催した「日本・アフリカ大学連携ネットワーク準備会議」等について話し合われました。
大使は,モロッコ王国の現状や現在のアフリカ情勢についても触れられ,近年,自動車産業が盛んになるとともに日本からの企業が多数進出している状況についてご説明されました。また,日本とモロッコとの留学生および教員の交流は活発になりつつあるものの,より一層の交流の促進をするため,本学の海外拠点の一つである北アフリカ・地中海事務所の活動に期待されていました。
表敬に続き,大使には特別セミナー「アラブの春-モロッコにおける民主的改革」においてご講演いただきました。
今回の表敬訪問は,表敬後の大使による講演会と併せて,モロッコ王国と本学の相互理解と交流促進にとって大変有意義なものとなりました。

拡大画像
懇談の様子