平成24年度第2回障害学生支援懇談会の実施

2013/02/15

2月15日(金),平成24年度第2回障害学生支援懇談会を2C401大会議室にて開催しました。
障害学生支援室(OSD:Office for Students with Disabilities)では,障害学生支援室の体制や支援活動の紹介・報告ならびに障害学生支援に関する情報交換を目的とした懇談会を,毎年2回程度行っています。今年度2回目の懇談会においても,鈴木久敏学生担当副学長をはじめ,OSD室員,全学の障害学生,ピア・チューター(支援学生),各教育組織の「障害学生支援に係る連絡窓口担当教員」など,多数の関係者が一堂に会しました。
全体会では,バリアフリー講義システム(2B412)や障害学生安否確認システムの導入など、障害学生支援に関わる新たな取り組みの紹介が行われた後、知識情報図書館学類3年の下城薫理さんから、昨年度末のオーストラリアにおける語学研修(留学生センター主催のプログラム)での留学経験や、普段の学生生活に関するエピソードが紹介されました。
第2部の障害別情報交換会では,今年度の振り返りや支援に関する課題の確認,質疑応答がなされ,非常に有意義な会となりました。

全体会の様子(キャンパスライフレポート)

障害別情報交換会(視覚障害)