平成25年度学群新入障害学生ガイダンスを開催

2013/04/04

4月4日,今年度の学群新入障害学生(参加学生:5学類・7名)と各教育組織の関係教職員,共通科目に関わる各センターの教職員が一堂に会し,平成25年度学群新入障害学生ガイダンスを開催しました。  はじめに,野呂文行障害学生支援室副室長より,開会の挨拶が行われました。  第1部では,全体ガイダンスとして,本学の障害学生支援体制や障害別支援の内容,ならびに共通科目(外国語,体育,情報)の履修方法や入学式における支援等について,それぞれの担当者から説明が行われました。  第2部では,各共通科目履修担当者,ならびに教育組織の関係教職員と新入生との個別面談を行いました。さらに,障害学生支援室専門教員と支援学生スタッフも個別面談に同席し,共通科目履修に関する個別の支援内容を確認し合いました。 このガイダンスを通して,新入生本人,各組織の担当者双方が,障害や支援に関する理解を深め,不安や疑問を解消する様子がみられ,非常に貴重な機会となりました。また,ガイダンス中の障害学生への支援(PC要約筆記および移動支援)はピアチューター(支援学生)が行い,実際の支援を体験する機会ともなりました。

挨拶する障害学生支援室副室長

バリアフリー講義室システムを使用した支援の様子(PC要約筆記のプラズマディスプレイ投影,スクリーンの個別モニター投影)

個別面談