井上勲名誉教授「みどりの学術賞」受賞記念講演会を開催

2016/05/22

井上勲名誉教授による講演

筑波大学藻類バイオマス・エネルギーシステム開発研究センター参画教員の井上勲名誉教授が,藻類をはじめとする生物の多様性を生み出した進化の道筋の解明等への貢献により,平成二十八年(第十回)「みどりの学術賞」を受賞しました。そのことを記念して,5月22日(日),つくば国際会議場で受賞記念講演会を開催しました。会場には約130名の聴講者にご来場いただきました。

永田恭介学長より開会の挨拶があり,続いて,ご来賓を代表してつくば市副市長 岡田久司様,茨城県企画部科学技術振興監兼国際戦略総合特区推進監 渡邉千明様よりご挨拶をいただきました。

次いで,井上名誉教授より「藻類は生物進化の立役者」と題して講演を行いました。講演では,地球の30億年の歴史のなかで藻類がどのような役割を果たしてきたかを詳しく解説しました。また,現在,福島県南相馬市において,井上名誉教授が理事長を務める一般社団法人藻類産業創成コンソーシアムが主体となり推進しているプロジェクト「微細藻類燃料生産実証事業」を紹介しました。井上名誉教授がドローンで撮影した実証施設の様子をズールー族の民族音楽にのせて紹介しました。この音楽は,井上名誉教授がナタール大学(南アフリカ共和国)で研究員をしていた頃に聴いていた思い出の音楽です。藻類研究者としての井上名誉教授のこれまでの歩みを垣間見つつも,今後のさらなる活躍に期待が広がりました。

講演会終了後,受賞記念祝賀会を開催しました。参加者の皆様からお祝いの言葉をいただき,井上名誉教授が「受賞は自分一人の功績ではなく,今まで一緒に研究してきた方々の協力によって受賞したものです」と御礼を述べました。

永田学長の挨拶

つくば市副市長 岡田久司様のご挨拶

茨城県企画部科学技術振興監兼国際戦略総合特区推進監 渡邉千明様のご挨拶

講演会参加者 集合写真