農業におけるエネルギー利用 ワークショップを開催

2013/03/26

3月26日,文部科学省研究交流センターで,つくば3Eフォーラム 太陽エネルギータスクフォース及びエネルギーシステム・評価タスクフォースの合同ワークショップ『農業におけるエネルギー利用』を開催しました。
エネルギーシステム・評価タスクフォース座長の内山洋司教授(システム情報系),太陽エネルギータスクフォース座長の松原浩司氏(独立行政法人産業技術総合研究所)による挨拶の後,JFEライフ株式会社取締役野菜事業部長の天野忍氏から「JFEライフ植物工場事業概要」,松井ファーム代表で,茂木ゆうきの
里づくり協議会会長の松井眞一氏から「循環型農業の実践」と題し話題提供がありました。その後,総合討論が行われ,農業におけるエネルギーの有効活用,太陽エネルギー・ヒートポンプ利用の可能性等,農業を通した環境教育について様々な意見交換が行われました。

天野氏(JFEライフ株式会社)

松井氏(松井ファーム)

総合討論