平成25年度全学TA研修会(第2回筑波大学FD研修会)を実施

2013/04/04

平成25年4月4日, TA(Teaching Assistant)研修会(FD(Faculty Development)研修会)を実施し,今年度及び今後TAを行う予定の大学院生を中心に,教職員も含め140名以上の参加がありました。
本研修会は,平成22年度まで教育GPの一環として実施していたTA研修会を踏まえて,TAの役割や基本的な心構えについての理解を深めること及びTA業務を遂行するうえで必要となる実践的スキルを身に付けることを目的として実施したものです。
午前中は,TAの役割や授業における討論の方法を扱う共通プログラムを実施しました。
午後は,次の2つのスキルに特化した実習形式の分科会を行いました。
1 デジタル教育支援ツールの実習とマイクロ・ティーチング
2 レポート採点支援

筑波大学の教育改革とTA/TFへの期待(共通)石田 東生教授 (システム情報系)