平成24年度「スタート・ドイツ語」合格証授与式

2013/04/10

4月10日,筑波大学外国語センターにおいて,外国語センター長濱名恵美教授(人文社会系),畔上泰治教授(人文社会系),シュミット マリアガブリエラ准教授(人文社会系),黒田享准教授(人文社会系)出席のもと,平成24年度「スタート・ドイツ語」合格証授与式が行われました。  「スタート・ドイツ語」は,欧州評議会によって策定された「欧州言語共通参照枠」に沿ってドイツ語運用能力を測る検定試験です。その開発にはドイツ連邦共和国の公的な文化機関であるGoethe-Institut(本部ミュンヘン市)があたり,ヨーロッパを中心として国際的に認定される資格試験として高く評価されています。  本学外国語センターは平成22年度からGoethe-Institutの東京支部である東京ドイツ文化センターより試験委託機関として認証を受け,「スタート・ドイツ語1(欧州言語共通参照枠A1レベル)」と「スタート・ドイツ語2(欧州言語共通参照枠A2レベル)」を実施しています。  受験は無料で受験できるよう支援を行い,「スタート・ドイツ語1」は14人,「スタート・ドイツ語2」は3人の合格者を出すことができました。

合格証授与式に出席した学生9名と,畔上教授(左端),シュミット准教授(後列左から3番目),濱名外国語センター長(後列右から3番目),黒田准教授(右端)