2013/04/16

4月16日,ムギール・ハミース・アル・ハイリーアブダビ教育評議会(ADEC)事務局長一行が永田学長を表敬訪問されました。今回の表敬訪問は,アブダビ首長国を含むアラブ首長国連邦(UAE)から日本への留学生派遣促進のため,ADECから本学の視察と意見交換の依頼があり実施されました。  表敬では,ADEC事務局長から教育による人材育成が国の発展にとって必要であること,創造的な人材の育成や科学技術におけるイノベーションの実現における教育カリキュラムの重要性等についてのご発言がありました。永田学長は,本学と前身である東京教育大学が日本の近代化の過程で果たした役割と,エネルギー問題等の地球規模の課題解決に取り組む人材育成のための教育の重要性等について説明いたしました。  表敬に続く懇談では,本学における教員養成,教員免許制度,教科教育等について関係教員との活発な意見交換が行われました。  計算科学研究センターの見学では,本学のスーパーコンピューター設備の説明に大変熱心に耳を傾けていらっしゃいました。  今回の表敬訪問は,本学とUAEの相互理解と交流の促進にとって大変有意義なものとなりました。

DSC_0149 DSC_0156

計算科学研究センターの見学