筑波大学のなでしこ 安藤選手と猶本選手がいわき市の学校を訪問

2013/07/08

7月8日に,本学のなでしこ安藤梢選手(大学院人間総合科学研究科体育科学専攻在籍)とヤングなでしこ猶本光選手(体育専門学群在籍)が,福島県いわき市内の小,中,高等学校を訪問しました。

小名浜第二小学校および小名浜第二中学校では,質問コーナーやリフティング競争などで元気な子どもたちと触れ合い,夢を持ち続けて努力すること,よく食べてよく眠ること,学校の勉強をしっかりすることの大切さを伝えました。

福島県立磐城桜が丘高等学校では,同校と福島県立平商業高等学校の女子サッカー部,市内の女子サッカークラブ,フェアリーズいわきのメンバー約40人に,筑波大学体育系の西嶋尚彦教授とともにトラップ,シュート,ドリブルなどの技術を分かりやすく指導しました。

両選手は,元気な子どもたちと触れ合えて楽しかった。子どもたちからパワーをもらえたと,子どもたちとの交流を楽しんでいました。

震災以降,筑波大学は被災を経験した大学として,被災地の地方自治体と復興に関わる連携協定を締結し,復興に関わる様々な支援活動を行っています。また,安藤選手も,筑波大学と震災復興に関する協定を結んでいる福島県いわき市や,茨城県内の小中学校計200校に自身の著書を寄贈するなど,被災地の子どもたちへの支援活動を積極的に行っており,今回の訪問が実現しました。

小学校で記念撮影

中学校で質問に答える安藤選手

シュートのお手本を見せる猶本選手

女子サッカー部を指導する安藤選手